スペシャルレシピ 2011/11/16(水)

かき飯

かきの下ごしらえが大事です。洗ってくさみを抜く手間をおしまずに。 

かき飯

撮影: 田中 慶

材料

(6人分)
・米 2,5合(450ml)
・かき(むき身) 250g
----------
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
----------
・水
・焼きのり 1枚

 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. かきは、ざるに入れて塩を振って振り洗いする。

2. 鍋に煮汁を入れて火にかけ、煮立ったところへ水けをきったかきを入れ、軽く下煮する。
盆ザルをのせたボールの上にあけ、汁けをきる。

3. 【2】の残った煮汁に水を足して540mlにし、といだ米と共に鍋に入れて30分浸水させる。米が水を含んだら強火にかける。沸騰してきたところでかきを加えて中火にする。
水けの引く頃に弱火にし、火を止める間際に10秒程強火にしてから火を止める。

4. 焼きのりはあぶってから細かくちぎり、乾いたさらしの布巾に包んでもみのりを作る。

5. 茶わんに熱々のかき飯をよそい、もみのりをふる。


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