
スペシャルレシピ
マッシュルームのポタージュ
材料
(2人分)
- ・マッシュルーム 150g
- ・たまねぎ (中) 1/3コ
- ・長ねぎ 12cm
- ・チキンスープ カップ2
- *スープストック、または固形スープの素(チキン)1コ半を湯2カップで溶いたもの。
- ・牛乳 カップ1
- ・クリームチーズ 40g
- ・塩 適量
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・バター (有塩) 10g
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
マッシュルームは乾いた布巾でふいて土などを落とす。石づきを切り落し、6~7mm幅に切る。たまねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油とバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらたまねぎと長ねぎを入れてしんなりするまで丁寧に炒める。
3
マッシュルームを加え、油がなじむまでさらに炒める。
4
チキンスープと塩を加えて、煮立ったらあくを取ってからクリームチーズを入れ、ふたをずらしてのせ、10~15分間弱めの中火で煮る。
5
牛乳を加え、ミキサーにかけてなめらかにする。味をみて、塩とこしょうでととのえる。鍋に移してさっと温めてから器に盛り、黒こしょうをふる。
スペシャルレシピ
2011/11/02
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。
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