スペシャルレシピ 2011/11/02(水)

マッシュルームのポタージュ

玉ねぎとマッシュルームがしんなり溶け合うまでゆっくり火を通して!

マッシュルームのポタージュ

撮影: 田中 慶

材料

(2人分)

・マッシュルーム 150g
・たまねぎ (中) 1/3コ
・長ねぎ 12cm
・チキンスープ カップ2
*スープストック、または固形スープの素(チキン)1コ半を湯2カップで溶いたもの。
・牛乳 カップ1
・クリームチーズ 40g
・塩 適量
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1/2
・バター (有塩) 10g
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

マッシュルームは乾いた布巾でふいて土などを落とす。石づきを切り落し、6~7mm幅に切る。たまねぎは薄切り、長ねぎは斜め薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油とバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたらたまねぎと長ねぎを入れてしんなりするまで丁寧に炒める。

3

マッシュルームを加え、油がなじむまでさらに炒める。

4

チキンスープと塩を加えて、煮立ったらあくを取ってからクリームチーズを入れ、ふたをずらしてのせ、10~15分間弱めの中火で煮る。

5

牛乳を加え、ミキサーにかけてなめらかにする。味をみて、塩とこしょうでととのえる。鍋に移してさっと温めてから器に盛り、黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 平野 レミ マーボー豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマトレモンソースのチキンカツ
たたいてのばした鶏むね肉のカツは、驚くほどしっとり、柔らかです。フレッシュトマトのソースは肉にも魚介にも、野菜サラダにもよく合うので、覚えておくと便利です。
じゃがいものスパイシー炒め
インドでは「サブジ」と呼ばれる、野菜の蒸し焼き。青とうがらしですっきり、爽やかな辛みが出ます。なければ赤とうがらしでも。
オクラのチーズ焼き
切ったオクラ、豆、ミニトマトなどを並べ、チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ。
タイ風春雨サラダ
Mako 講師
デパ地下おかずでおなじみのタイ風春雨サラダ・ヤムウンセンは、温かい具材と生野菜を合わせたピリ辛のボリュームおかずです。少ししんなりした野菜がおいしい。
ゴーヤーと厚揚げのチャンプルー
チャンプルーは沖縄の炒め物。豆腐ではなく厚揚げを使うと、水っぽくならず、コクがで出ます。塩をまぶすことで、ゴーヤーの苦みがマイルドに。
なすのだし
“だし”は、細かく刻んだ野菜をだしじょうゆにつけた、山形の郷土料理です。汁ごとご飯にかければ、お茶漬け感覚で食べられそう。好みで酢やごま油、オリーブ油を加えても。
豆もやしと豚しゃぶの香味サラダ
にんにく、しょうが、ねぎの香りが食欲をそそる、豆もやしどっさりの豚しやぶサラダ。野菜を無理なくたっぷり食べられます。
サンラータン
新しょうがの甘酢漬けの残った漬け汁を、酸っぱくて辛い中国風のスープに。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介