close_ad
きょうの料理レシピ

いち・にのさんまご飯

材料

(4人分)

・さんま 1匹
・米 カップ3
・昆布茶 小さじ1
・しょうが (大/せん切り) 1かけ
・青じその葉 (粗みじん切り) 6枚
・いりごま (白) 大さじ1
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

洗った米に昆布茶を加えて普通の水加減で炊く。

2

さんまは塩少々をふり、魚焼き網やグリルで焼く。

3

焼けたさんまの内臓と骨を除き、身をほぐす。しょうが、しょうゆ大さじ2を加えて混ぜる。

4

炊き上がったご飯にさんまを加えて混ぜる。

5

器に盛り、青じその葉といりごまをふる。

きょうの料理レシピ
2002/10/28

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 笠原 将弘 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介