スペシャルレシピ 2011/11/02(水)

たこの炊き込みご飯

たこを炒めた“たこ汁”を水と合わせて炊きます。

たこの炊き込みご飯

撮影: 田中 慶

材料

(4人分)

・米 400ml(カップ2)
・ゆでだこの足 2本(約150~200g)
・にんにく (みじん切り) 小1かけ分
・サラダ油 大さじ1
*あればピーナッツオイル。
・ナンプラー 大さじ2
・酒 大さじ2
・実ざんしょう (塩漬け) 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ、中火にかけて香りが立ってきたら、斜めに薄くそぎ切りにしたたこをざっと炒め、酒、ナンプラーを入れてふたをする。

2

弱火にして、2分ほど蒸し煮する。

3

ボウルにざるを重ねてたこをざるにあけ、蒸し汁をとる。

4

米をといで水けを切り、鍋に入れる。3のたこの蒸し汁に水を足して400mlにして、鍋に加える。ふたをして強めの中火にかけて沸騰したら、弱火にして10分間炊く。その後、火を止めて3のたこを入れて8~10分間蒸らす。

5

4に実ざんしょうを入れて混ぜ、味をみてナンプラーや塩でととのえる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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