スペシャルレシピ 2011/11/02(水)

たこの炊き込みご飯

たこを炒めた“たこ汁”を水と合わせて炊きます。

たこの炊き込みご飯

撮影: 田中 慶

材料

(4人分)

・米 2カップ(400ml)
・ゆでだこの足 2本(約150~200g)
・にんにく(みじん切り)小1かけ分
・サラダ油 大さじ1(あればピーナッツオイル)
・ナンプラー 大さじ2
・酒 大さじ2
・実ざんしょう(塩漬け) 大さじ1と1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. フライパンにサラダ油とにんにくのみじん切りを入れ、中火にかけて香りが立ってきたら、斜めに薄くそぎ切りにしたたこをざっと炒め、酒、ナンプラーを入れてふたをする。

2. 弱火にして、2分ほど蒸し煮する。

3. ボウルにざるを重ねてたこをざるにあけ、蒸し汁をとる。

4. 米をといで水けを切り、鍋に入れる。【3】のたこの蒸し汁に水を足して400mlにして、鍋に加える。ふたをして強めの中火にかけて沸騰したら、弱火にして10分間炊く。その後、火を止めて【3】のたこを入れて8~10分間蒸らす。

5. 【4】に実ざんしょうを入れて混ぜ、味をみてナンプラーや塩でととのえる。

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