スペシャルレシピ 2011/03/07(月)

あさりと春雨のスープ

16,460 View 

トマトとアスパラの彩りが、食欲をそそるスープです。 ごま油も香ばしいですよ。

あさりと春雨のスープ

撮影: 柳川 豊

料理

きじま りゅうた

エネルギー/131 kcal
調理時間/15分

材料

(2人分)

・トマト 小1個(150g)
・アスパラガス 2本(50g)
・水 350cc
・あさり(殻付) 150g
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・春雨(下ゆで不要のもの) 20g
・塩 少々
・いりごま(白) 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. トマトは湯むきして半分の高さに切り、種を取ってざく切りにする。アスパラガスは根元とはかまを取ってサッとゆで、長さ5cmに切る。

2. 鍋に水とあさりを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って「丸鶏がらスープ」を加える。さらに春雨、アスパラガス、トマトの順に加えてサッと煮て、塩を加え、味を調える。

3. (2)にいりごまをふり、ごま油をたらす。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

新しょうが、梅、らっきょうなど、初夏の手仕事の季節ですね。ズッキーニも人気です。

なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
豆腐の酸辣湯(サンラータン)
すっぱ辛いスープは、夏にこそおいしいものです。お酢多めで、体も気持ちもシャキッと。
パクチーと豚肉のみそ炒め
豚肉とみそのこっくり味に、パクチーの爽やかな香りがぴったり。コツは炒める順序にあります。
じゃがいもとソーセージのサラダ
ピクルスの酸味と粒マスタードの隠し味がアクセントの大人っぽいポテトサラダです。ビールやワインにもピッタリ。
焼き野菜と豚肉の和風マリネ
焼いてしんなりさせた野菜と豚肉を、かつお風味のドレッシングにつけたさっぱり味のマリネです。
ズッキーニのひき肉あんかけ
生のズッキーニのシャキシャキした食感とトロリとしたひき肉あんを合わせました。しょうがや黒こしょうの香りが食欲をそそります!
手羽の甘辛揚げ
カリッと揚げた手羽中に甘辛味のたれがしっかりとしみ込んで、ビールにも、ご飯にもピッタリです。
なすとれんこんの肉みそ炒め
なすと肉みそは、ご飯によく合う間違いない組み合わせです。食感のよいれんこんを加えると食がすすみます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介