スペシャルレシピ 2011/03/07(月)

あさりと春雨のスープ

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トマトとアスパラの彩りが、食欲をそそるスープです。 ごま油も香ばしいですよ。

あさりと春雨のスープ

撮影: 柳川 豊

料理

きじま りゅうた

エネルギー /131 kcal
調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマト 小1個(150g)
・アスパラガス 2本(50g)
・水 350cc
・あさり(殻付) 150g
・鶏ガラスープの素 大さじ1/2
・春雨(下ゆで不要のもの) 20g
・塩 少々
・いりごま(白) 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. トマトは湯むきして半分の高さに切り、種を取ってざく切りにする。アスパラガスは根元とはかまを取ってサッとゆで、長さ5cmに切る。

2. 鍋に水とあさりを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って「丸鶏がらスープ」を加える。さらに春雨、アスパラガス、トマトの順に加えてサッと煮て、塩を加え、味を調える。

3. (2)にいりごまをふり、ごま油をたらす。

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