スペシャルレシピ 2011/03/07(月)

鯛めし

鯛を煮た煮汁でご飯を炊くから、鯛のうまみが染み込みます。 具はあとで混ぜるので、鯛の身もふっくらおいしく仕上がります。

鯛めし

撮影: 柳川 豊

材料

(2人分)

・生しいたけ (小) 3枚(30g)
・にんじん (細い部分) 4cm(60g)
・たけのこ (水煮/小) 1コ(80g)
・しょうが 1片(15g)
【A】
・塩 少々
・顆粒だしの素 (昆布風味) 小さじ1
・液体調味料 (和風) 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 300ml
・鯛 (小/切り身) 1切れ(100g)
・米 1合

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

生しいたけは石づきを取って薄切りにし、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。たけのこは穂先、根元を短冊切りにする。しょうがは千切りにする。

2

鍋にしょうが、【A】を入れて火にかけ、沸騰したら1の野菜と鯛を入れる。再度沸騰したら弱めの中火にし、時々鯛に煮汁をかけながら7~8分間程煮て、火を止めそのまま冷ます。

3

米をといで炊飯器に入れ、2の煮汁だけを注ぐ。水(分量外)を1合の目盛りの少し下になるまで注ぎ、炊飯する。

4

3が炊き上がったら、2の野菜とほぐした鯛を加えて10分間程蒸らし、全体を混ぜ合わせる。

全体備考

料理時間は炊飯時間により変わります。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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