スペシャルレシピ 2011/03/07(月)

鯛めし

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鯛を煮た煮汁でご飯を炊くから、鯛のうまみが染み込みます。 具はあとで混ぜるので、鯛の身もふっくらおいしく仕上がりますよ。

鯛めし

撮影: 柳川 豊

料理

きじま りゅうた

エネルギー /383 kcal
調理時間 /40分

材料

(2人分)

・生しいたけ 小3枚(30g)
・にんじん 細い部分4cm(60g)
・たけのこ(水煮) 小1個(80g)
・しょうが 1片(15g)
----------
【A】
・塩 少々
・顆粒だしの素(昆布風味) 小さじ1
・液体調味料(和風) 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 300cc
----------
・鯛(切り身) 小1切れ(100g)
・米 1合

※料理時間は炊飯時間により変わります。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 生しいたけは石づきを取って薄切りにし、にんじんは皮をむいて短冊切りにする。たけのこは穂先、根元を短冊切りにする。しょうがは千切りにする。

2. 鍋にしょうが、【A】を入れて火にかけ、沸騰したら(1)の野菜と鯛を入れる。再度沸騰したら弱めの中火にし、時々鯛に煮汁をかけながら7~8分間程煮て、火を止めそのまま冷ます。

3. 米をといで炊飯器に入れ、(2)の煮汁だけを注ぐ。水(分量外)を1合の目盛りの少し下になるまで注ぎ、炊飯する。

4. (3)が炊き上がったら、(2)の野菜とほぐした鯛を加えて10分間程蒸らし、全体を混ぜ合わせる。

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