スペシャルレシピ 2011/03/07(月)

甜麺醤ドッグ

野菜たっぷりの中国風ホットドッグ。北京ダックにも負けないおいしさ!

甜麺醤ドッグ

撮影: 柳川 豊

材料

(2人分)

・キャベツ 2枚(100g)
・にんじん (細い部分) 4cm(60g)
・もやし 1/2袋(50g)
・サラダ油 小さじ1
・ミニウインナー 12本
・中華汎用調味料 小さじ1
・ホットドッグ用パン 2本
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは3~4mm幅の細切り、にんじんは3~4mm角の細切りにし、もやしはひげ根を取る。

2

フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、にんじん、ミニウインナー、もやし、キャベツの順に加えて炒め、さらに中華汎用調味料を加えて炒める。

3

ホットドッグ用パンはトースターで軽く焼き、切り目に甜麺醤を塗り、2を挟む。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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