スペシャルレシピ

豚ロースと彩り野菜のオイマヨ炒め

マヨネーズとオイスターソースのコクでうまみたっぷり! 油の気になる炒め物も、カロリー抑えめのマヨネーズを使えば安心。

豚ロースと彩り野菜のオイマヨ炒め

撮影: 柳川 豊

材料

(2人分)

・なす 1本(100g)
・ピーマン 2コ(50g)
・パプリカ (赤) 1/2コ(40g)
・アスパラガス 2本(50g)
・豚肉 (ロース厚切り) 1枚(150g)
・塩 少々
・片栗粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ2
【A】
・オイスターソース 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

なす、ピーマン、パプリカは乱切りにし、アスパラガスは根元とはかまを取って長さ5cmに切る。

2

豚肉は両面に格子状の切り目を入れてから、一口大に切る。さらに「瀬戸のほんじお」をふり、片栗粉をまぶす。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面に焼き目をつけて一旦取り出す。

4

3のフライパンを再び熱し、なす、アスパラガス、パプリカ、ピーマンの順に炒め、さらに塩(少々、分量外)を加えて炒める。

5

43の豚肉を戻し入れて、混ぜ合わせた【A】を加え、炒め合わせる。

スペシャルレシピ
2011/03/07

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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