スペシャルレシピ 2011/07/01(金)

なすのお焼き エスニック風

夏野菜のなすをお焼きに。エスニックなタレがよく合います。

なすのお焼き エスニック風

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・ 豚バラ肉スライス(ひと口大に切る) 100g
・ なす(5mm厚さの輪切り) 1本(130g)
・ 生しいたけ(うす切り) 2枚(50g)
・ 香菜(好みで) 適量
・ ごま油 適量
・ 塩 小さじ1/4
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【A】
・ 水 カップ2/3
・ 小麦粉 80g
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【B】
・ しょうゆ 大さじ1
・ ナンプラー 大さじ1
・ しょうが汁 大さじ1
・ みりん 大さじ1/2
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下ごしらえ・準備

なすは水につけてアクを抜く。

つくり方

1. ボウルに【A】を混ぜる。

2. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豚肉を炒める。肉の脂が出てきたら、なす・しいたけ・塩を加え、軽く炒め、1のボウルに入れて混ぜ合わせる。

3. フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、2を流し入れ、焼く。
焼き面に焼色が付いたら裏に返し、さらに鍋肌からごま油(大さじ1)を入れ、両面カリッとするまで焼く。

4. 【B】を合わせてタレをつくり、3を器に移しタレをかけ、香菜を飾る。

※4人分の場合は、倍量でつくり、2回に分けて焼く。

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