スペシャルレシピ 2011/06/01(水)

海藻いっぱいソーメン

海藻たっぷり、ヘルシーそうめん。ポン酢しょうゆとごま油の簡単だれで召し上がれ。

海藻いっぱいソーメン

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・そうめん 160g
【A】
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・海藻ミックス 100g
・青じそ (せん切り) 10枚
・ミニトマト (4つ割り) 8コ
【B】
・ポン酢しょうゆ 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・白ごま 適量

下ごしらえ・準備

1 海藻ミックスを水で戻す。

つくり方

1

たっぷりの湯を沸かし、そうめんをゆでる。

2

ゆでたそうめんをざるに上げ、水で洗う。

3

水をきったそうめんを皿に盛り、【A】をのせる。

4

【B】を合わせて3にかけ、白ごまをちらす。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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