スペシャルレシピ 2011/05/02(月)

そら豆ごはん

旬のそら豆とじゃこを入れた、うまみたっぷりのご飯。

そら豆ごはん

撮影: 細野 幸人

材料

(4人分)

【A】
・むきそら豆 (薄皮をむく) 300g
・ちりめんじゃこ 大さじ3~4
【B】
・米 3合
・塩 小さじ2弱
・酒 大さじ1
・昆布 (15cm角) 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米をとぐ。

2

炊飯器に【B】を入れて3合分の水を注ぎ、【A】を加えて炊き上げる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シェフ料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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