スペシャルレシピ 2011/04/01(金)

レミパン パエリア

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お祝い事の多い季節に活躍する、おもてなしにもピッタリの料理。お米にサッと水を通してから、いためるのがコツ。

レミパン パエリア

撮影: 細野 幸人

材料

(2~3人分)
・米 2カップ
・オリーブ油 大さじ1+1/2
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【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・にんにく(みじん切り)大さじ1
・玉ねぎ(みじん切り1個分)(200g)
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【B】
・鶏もも肉 200g (2cm角切り1/2枚分)
・パプリカ 50g(乱切り) 
・えび(殻付きのまま)6尾
・トマト 1個(湯むきしてくし形に切る)200g
・あさり(砂抜きしたもの)400g
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【C】
・水 カップ1
・サフラン 1つまみ(30~50本)
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
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・レモン(くし形に切る) 適量
・イタリアンパセリ 適量
・ケイパー 適量

下ごしらえ・準備

米をさっと洗ってざるにあげる。
サフランを水カップ1に1時間ほど漬けておく。

つくり方

1. 鍋に【A】を入れ、しんなりするまでいためる。

2. 次に【B】を順に加えいためたら、【C】を入れ5分ほど煮る。

3. 2をこして汁と具に分ける。あさりは、数個を殻付きのまま残し、あとは殻からはずしておく。
煮汁は400mlにする。(足りなければ、水を足す)

4. 鍋にオリーブ油、米を入れよく炒めて、3の汁を加え、沸騰したら弱火で12分炊く。様子をみてふたを開けて、強火で10秒ほど水分を飛ばし火を止める。
3の具をちらし、再びふたをして10分蒸らす。

5. レモン、イタリアンパセリ、ケイパーを飾る。

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