きょうの料理レシピ 2002/10/15(火)

肉だんごの甘酢あんかけ

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肉だんごの甘酢あんかけ

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

【タネ】
・豚ひき肉 400g
・塩 小さじ2/5
・しょうが汁 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1+1/2
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
【甘酢あん】
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・湯 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ねぎ (せん切り) 適宜
・香菜 適宜
*あれば
・サラダ油
・揚げ油
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【タネ】をつくる。ボウルにひき肉を入れて粗くほぐし、塩を加えてよく混ぜる。しょうが汁、しょうゆ、酒を加えてさらに混ぜ、溶き卵を加えてさらに練り混ぜる。粘りが出たら、かたくり粉を加え、手早く混ぜる。

2

両手にサラダ油を薄くぬり、大さじ程度の大きさのスプーンで【タネ】をすくってのせ、だんご状にまとめる。

3

揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、2の【タネ】を入れて20~30秒間揚げ、菜ばしで上下を返す。高温(185℃くらい)に上げて全体がきつね色になるまで揚げ、油をきる。

4

中華なべにかたくり粉以外の【甘酢あん】の材料を入れ、かたくり粉を水大さじ1/2で溶いて加える。へらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら、ごま油少々を加えてざっと混ぜ、3の肉だんごを加えて手早くからめる。

5

器に4の肉だんごを盛り、ねぎをのせて香菜を散らす。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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