きょうの料理レシピ

さつまいものかき揚げ

材料

(4人分)

・さつまいも 1本(200g)
・いりごま (白) 大さじ1強
・レモン (くし形切り) 適宜
・カレー粉 適宜
・小麦粉 カップ2/3
・揚げ油
・塩

つくり方

1

さつまいもは皮つきのまま、よく水で洗う。5~6cm長さの細切りにし、水にさらす。水が濁ったら、一度水を替える。水けをしっかりとふき取る。

2

ボウルに小麦粉・冷水各カップ2/3を入れ、サックリと混ぜる。ごまを加えてざっと混ぜ、さつまいもを加えて大きく混ぜ合わせる。

3

揚げ油を中温(170~180℃)に熱し、2のさつまいもを木べらですくって、すべらせるようにして入れる。上下を返しながらカラッと揚げ、油をきる。

4

器にかき揚げを盛り、レモンと、カレー粉と塩を混ぜたものを添える。

きょうの料理レシピ
2002/10/14

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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