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みんなのきょうの料理レシピ

わが家の婿殿弁当

クッキングコンテスト2010「愛情たっぷりお弁当部門」決勝大会進出レシピです。

わが家の婿殿弁当

写真: みんなのきょうの料理

材料

【雑穀入りみそおにぎり】
・雑穀 1袋
*16雑穀など
・米 3~4合
・みそ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
【紅しょうが入りたまご焼き】
・卵 3コ
・紅しょうが 適量
・刻みねぎ 適量
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【鶏肉のごぼう・にんじん巻き】
・鶏むね肉 200g
・ごぼう 適量
・にんじん 適量
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1

つくり方

【雑穀入りみそおにぎり】
1

雑穀を米に混ぜて炊く。

2

みそと砂糖をよく混ぜておく。

3

雑穀ご飯を小さめのおにぎりにし、2を塗り焼く。

【紅しょうが入りたまご焼き】
4

溶いた卵に、紅しょうがと刻みねぎを入れて混ぜ、たまご焼きをつくる。

5

冷ましてから切り分ける。同じ位の大きさの物4つを選び、断面を斜めに切る。

6

8つを、花形を作るように細い方を中心にして弁当箱の中央に並べる。

【鶏肉のごぼう・にんじん巻き】
7

鶏肉を、厚みをそぐように切りひらいて、厚さを均等にする。

8

ごぼう、にんじんを、太さを1cm弱に、長さを鶏肉の幅に合わせて切る。

9

78をしょうゆ・砂糖・酒の合わせたつけ汁に約20分間つけておく。

10

ごぼうとにんじんを取り出し、鍋に少量の水とつけ汁を入れ、5分ほど煮る。

11

煮たごぼうとにんじんを、7でくるくると巻く。

12

アルミはくで包み、沸騰した湯に入れて、鶏肉が煮えるまで、時々転がしながら煮る。

13

アルミはくから出して切り分ける。

みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31

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