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みんなのきょうの料理レシピ

ミルフィーユ・イナ・リゾット

クッキングコンテスト2010「10分で完成!簡単スピード料理部門」決勝大会進出レシピです。

ミルフィーユ・イナ・リゾット

写真: みんなのきょうの料理

材料

(1人分)

・油揚げ (大) 1枚
・たまねぎ 30g
・塩
・マヨネーズ 小さじ1
・ご飯 80g
・トマトジュース 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・白みそ (西京みそ) 小さじ1/2
・ハム 2枚
・生クリーム (植物性) 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/3
・塩、こしょう 少々
【飾り付け】
・ミニトマト 1コ
・ハーブ(パセリ等) 適量

つくり方

1

油揚げをペーパータオルにはさみ、はがしやすくするために、上から菜ばしを転がす。半分に切ったら、4枚にはがす。

2

熱したフライパンで、油揚げの両面をこんがりと焼く。

3

たまねぎを薄切りにする。塩を軽くまぶし、しんなりしたら、水けを絞ってマヨネーズであえる。

4

小皿に生クリームとレモン汁を混ぜ合わせ、クリームソースをつくっておく。

5

リゾットをつくる。フライパンに、ご飯、トマトジュース、白みそ、粉チーズを入れる。軽く混ぜてから、中火にかける。全体をなじませ、最後に塩こしょうで味を整える。

6

ラップの上に、油揚げを表を下にして置く。上にリゾットの半量を載せ、その上に表を上にした油揚げをのせる。さらに、ハム→玉ねぎ→ハム→表を下にした油揚げ→残りのリゾット→表を上にした油揚げ、と段々に重ねていく。

7

ラップで全体を包み、表面全体を上から、バットなど平らな物で数回に分けて押さえ付け、なじませる。裏返し、同様にする。

8

形良く切り分け、クリームソースとミニトマト、ハーブを飾る。

みんなのきょうの料理レシピ
2010/10/31

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