close_ad
きょうの料理レシピ

にんじんのピュレ

なめらかなにんじんのピュレを作っておくと便利です!

にんじんのピュレ

写真: 大山 克巳

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん 300g
・バター 少々
・塩 少々

つくり方

1

にんじんは皮をむき、約5mm厚さの輪切りにする。鍋ににんじんとかぶるくらいの水を入れ、落としぶたをして弱火で30分間じっくりと火を通す。

2

ミキサーににんじんとゆで汁カップ1/2を入れ、なめらかになるまでかくはんする(回りにくいときは、いったん止めてスプーンなどでかき混ぜ、再度回す)。

全体備考

でき上がりは200~230gになる。

●保存
密封できる保存容器に入れ、冷凍庫で約1か月間保存可能。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
にんじんと雑穀のリゾット アルデンテ
にんじんの和風プディング

きょうの料理レシピ
2009/10/22 地元の味をいただきます~北海道富良野市~

このレシピをつくった人

三國 清三

三國 清三さん

全国でレストランやカフェを展開するほか、食育など多方面で活躍。家庭でつくりやすい料理の動画配信も人気。2022年末に37年間続けた東京・四ツ谷の店を閉店。今後新たなスタイルのお店をオープン予定。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン たまねぎ もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介