きょうの料理レシピ 2010/11/24(水)

春菊と小えびのパスタ

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ごまの風味が香る和テイストのパスタです。春菊は、余熱でしんなりさせる程度に仕上げるのがコツ!

春菊と小えびのパスタ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/430 kcal
塩分/2.20 g

調理時間/20分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・春菊 (葉の部分) 40g
・スパゲッティ 140g
・むきえび (小) 80g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・赤とうがらし (種を取る) 1本
・すりごま (白) 大さじ2
・白ごま 適量
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

春菊は葉を摘んで水に放し、パリッとしたら水けをきる。小えびは塩少々をふる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて中火にかける。にんにくから気泡が出てきたら火を止め、赤とうがらしを加える。

3

たっぷりの熱湯に多めに塩を入れて、スパゲッティをゆで始める。

! ポイント

塩の分量は水1リットルにつき15~20gが、ゆで時間は表示の1分前が目安。

4

2にえびを加えて再び火にかけ、半生になったら3のゆで汁を大さじ1+1/2加えて混ぜ、火を止める。

5

スパゲッティを湯をきって入れ、すりごまも加えて全体をあえるように混ぜる。春菊も加えて全体を混ぜ、器に盛って白ごまをふる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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