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きょうの料理レシピ

豚みそ

こっくり味の豚みそは、やさしい味のいもがゆによく合います。

豚みそ

写真: 佐伯 義勝

エネルギー /1230 kcal

*全量

調理時間 /15分

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 200g
・干ししいたけ 3枚
・にんじん 40g
・ごぼう 30g
【A】
・だし カップ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ3
・砂糖 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・八丁みそ 100g
・しょうが (せん切り) 少々
・酢
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

干ししいたけは水で戻し、しっかりと絞って石づきを取り除き、3~4mm角に切る。にんじんは3~4mm角に切る。ごぼうはたわしでこすって洗い、3~4mm角に切り、酢水にさらして、水けをよくきる。

2

鍋にサラダ油を熱し、1を入れて中火でよく炒める。野菜に火が通ったら、ひき肉を加えてサッと炒め合わせる。【A】を順に加え、4~5分間煮る。

3

八丁みそを煮汁で少しのばしてから加え、木べらなどで全体を混ぜながら弱火でゆっくりと練り上げる。照りが出てきたら、バットに移して冷ます。器に盛り、しょうがをのせる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で3~4日間保存可能。

豚みそをのせておいしい
いもがゆ

きょうの料理レシピ
2008/09/25 地元の味をいただきます~鹿児島県南九州市~

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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