きょうの料理レシピ 2008/06/02(月)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ 冷凍豚肉

凍ったまま調理に使う、自家製冷凍食品です。野菜も冷凍で柔らかくなります。

冷凍豚肉

撮影: 鈴木 雅也

塩分 /1.20 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*冷凍する時間は除く。

材料

(4人分)

・豚もも肉 (豚カツ用) 250g
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・にんじん 1/2本(80g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・セロリ 1/2本(70g)
・トマトの水煮 (缶詰) 200g
・ローリエ 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は2cm角に切り、【A】をまぶす。

2

にんじんは4~5mm厚さのいちょう形に切る。たまねぎは1~5cm角に、セロリは筋を取って1~5cm角に切る。

! ポイント

野菜は、具として形が残りつつ、冷凍することで繊維がこわれて柔らかくなる。

3

ジッパー付きの保存袋に2を入れ、1をのせ、トマトを手でつぶして缶汁ごと入れ、最後にローリエを入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、袋を傾けて調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

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このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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