きょうの料理レシピ 2008/06/02(月)

凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ 冷凍豚肉(薄切り)

凍ったまま調理に使う、自家製冷凍食品です。野菜や油をいっしょに入れると凍ってもほぐれやすく、調理もしやすくなります。

冷凍豚肉(薄切り)

撮影: 鈴木 雅也

塩分 /1.70 g

 

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*冷凍する時間は除く。

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 300g
*肩ロースでもよい。
・にんじん 1/3本(60g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1/2
・こしょう 少々
・にんにく (すりおろす) 1かけ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は5cm幅に切る。にんじんは薄い短冊形に切り、たまねぎは薄切り、ピーマンはヘタと種を取って5mm幅の細切りにする。

2

【A】を合わせて混ぜる。

3

バットに豚肉を重ならないように広げ、野菜をまばらに置き、また豚肉を広げ、野菜をまばらに置く。これを繰り返したものを、ジッパー付きの保存袋に入れる。

! ポイント

野菜のうまみが肉にしみ込むように、野菜と肉を交互に層になるように並べる。

4

32を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

! ポイント

袋を傾けて味をよくなじませる。

全体備考

冷凍で2~3週間保存が目安。

【こちらのレシピも参考に!】
豚肉のプルコギ風

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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