close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍鶏手羽先(鶏手羽先の黒酢煮)

凍ったまま調理に使う、自家製冷凍食品です。下味の調味料を保存袋に入れるだけで、味がしみ込みます。

冷凍鶏手羽先(鶏手羽先の黒酢煮)

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(340~360g)
・ねぎ 1/2本
【A】
・黒酢 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+2/3

つくり方

1

鶏手羽先は関節から先の部分を切り離し、骨に沿って両面に切り込みを入れる。ねぎは2cm長さに切る。【A】は合わせて混ぜておく。

! ポイント

味がしみ込みやすく、火が通りやすくなるように、切り込みを入れておく。

2

ジッパー付きの保存袋に1の手羽先、ねぎ、【A】を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

こんなレシピに試してみては
鶏手羽先の黒酢煮

きょうの料理レシピ
2008/06/02 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 もやし ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介