
きょうの料理レシピ
冷凍鶏手羽先(鶏手羽先の黒酢煮)
凍ったまま調理に使う、自家製冷凍食品です。下味の調味料を保存袋に入れるだけで、味がしみ込みます。

写真: 鈴木 雅也
塩分
/3.70 g
調理時間
/5分
*冷凍する時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(340~360g)
- ・ねぎ 1/2本
- 【A】
- ・黒酢 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2+2/3
つくり方
1
鶏手羽先は関節から先の部分を切り離し、骨に沿って両面に切り込みを入れる。ねぎは2cm長さに切る。【A】は合わせて混ぜておく。
! ポイント
味がしみ込みやすく、火が通りやすくなるように、切り込みを入れておく。
2
ジッパー付きの保存袋に1の手羽先、ねぎ、【A】を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じ、調味料をなじませる。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。
全体備考
冷凍庫で2~3週間保存が目安。
こんなレシピに試してみては
鶏手羽先の黒酢煮
きょうの料理レシピ
2008/06/02
凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ
このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん
料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。
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