close_ad
きょうの料理レシピ

冷凍肉ダネ(肉だんごのスープ)

下味をつけたひき肉の自家製冷凍食品。小さく折って使えるよう、薄く平らにし、菜ばしでくぼみをつくるのがポイント。

冷凍肉ダネ(肉だんごのスープ)

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 160g
・ねぎ (みじん切り) 10cm
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが汁 小さじ1
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・水 大さじ1~2

つくり方

1

豚ひき肉はボウルに入れて粘りけが出るまで練る。

2

1に【A】を加えて混ぜ、ねぎを加える。柔らかいタネにするために水大さじ1~2を加える。

3

2をジッパー付きの保存袋に入れて下側に寄せ、下から上に押し出すように菜ばしで2~3cm幅にくぼみをつける。袋を90度回して同じようにくぼみをつけて、1コが四角になるようにする。金属のバットにのせ、平らにして冷凍する。

! ポイント

一度肉ダネを下側に寄せ、下から上に押し出すように広げながらくぼみをつける。これを何度か繰り返し、しっかりくぼみをつける。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

こんなレシピも試してみては
肉だんごのスープ

きょうの料理レシピ
2008/06/02 凍ったままでOK!ラクラク冷凍レシピ

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ にんじん じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介