きょうの料理レシピ

帆立てのすり身

蒸し物にぴったりな帆立てのすり身です。冷凍の帆立てでOK。蒸すと甘みが増しておいしくなりますよ。

帆立てのすり身

写真: 鈴木 雅也

材料

(でき上がり量は250g強)

・帆立て貝柱 (冷凍) 250g
【A】
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

帆立て貝柱は半解凍の状態にし、1コを2つから3つに切る。

2

1と【A】をフードプロセッサーに入れ、なめらかになり、ひと塊になるまで回す。

全体備考

【保存】
余ったときは、ジッパー付きの袋などに入れ、冷凍庫で約2週間保存できる。使うときは、冷蔵庫に移し、自然に解凍する。

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きょうの料理レシピ
2006/02/20 練り物自由自在!

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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