きょうの料理レシピ

魚のすり身

手づくり練り物に最適な魚のすり身です。さつま揚げなども自分でつくるとおいしさが全然違いますよ。

魚のすり身

写真: 鈴木 雅也

材料

(でき上がりは200g強)

・生だら (切り身) 2切れ(約200g)
*または生ざけ。
【A】
・塩 小さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・長芋 (すりおろす) 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2

つくり方

1

魚の切り身は皮と骨を取り除き、1切れを3つから4つに切る。

2

1と【A】をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。次第に粘りが出て、ひと塊になってきたら、でき上がり。

! ポイント

塩を入れることで粘りが出て、まとまってくる。

全体備考

【保存】余ったときは、ジッパー付きの袋などに入れ、冷凍庫で約2週間保存できる。使うときは、冷蔵庫に移し、自然に解凍する。

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手づくり彩々(いろいろ)さつま揚げ

きょうの料理レシピ
2006/02/20 練り物自由自在!

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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