close_ad
きょうの料理レシピ

青唐(あおとう)酢

すっぱさと辛さがマイルド。焼きそば、焼き魚、ギョーザのたれなどに重宝します。ゆでた肉にかけても。

青唐(あおとう)酢

写真: 白根 正治

材料

・青とうがらし 10本
・米酢 カップ1

つくり方

1

青とうがらしを小口切りにし、種ごと米酢につける。一晩以上おくと味がなじみ、時間がたてばたつほどまろやかになる。

全体備考

・酸味と辛みを組み合わせてどちらもマイルドに。焼きそばや焼き魚、ゆでた肉にかけたり、ギョーザのたれに入れたり、夏場は特に重宝します。

青唐酢でこんなレシピも
タイ風春雨サラダ 青唐酢風味

きょうの料理レシピ
2006/07/11 覚えておトク!

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 にんじん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介