みんなのきょうの料理

さんまのオイスターソース煮

エネルギー/350 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:田口 成子

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・しめじ 1パック(100g)
・エリンギ 1本
・しょうが (せん切り) 10g
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3本分
・塩 少々
・酒 大さじ2

つくり方

1.しめじは石づきを取って、ほぐす。エリンギは2~3cm長さに切ってから縦に4~6等分に裂く。

2.さんまは頭を切り落として内臓をかき出す。塩少々を入れた水につけて腹の中をきれいに洗い、水けをきって3等分に切る。

3.フライパンにさんまを入れてヒタヒタの水を加え、中火にかける。沸騰してアクが出たら、アクごと湯を捨てる。水カップ1、酒大さじ2、しょうがを加えて中火にかける。
<★ポイント>さんまは水からゆでて余分な脂を流出させ、くせを抑える。

4.3が煮立ったら、1のしめじ、エリンギを加えてふたをし、7~8分間煮る。
<★ポイント>きのこを加えたら、早く火が通るようにふたをして煮る。

5.4に【A】を加え、煮汁が1/3量になるくらいまで煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

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