きょうの料理レシピ 2001/05/03(木)

紅茶のパンナコッタ

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紅茶のパンナコッタ

撮影: 大井 一範

エネルギー /280 kcal
調理時間 /15分* ( 4工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(4人分)

・紅茶葉 (アッサム) 大さじ1
【A】
・粉ゼラチン 4g
・水 大さじ2
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖 50g
・牛乳 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】の水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

2

小なべに熱湯カップ1/2を沸かし、紅茶葉を加えて一煮立ちさせる。じゅうぶんに蒸らしてからこし、濃い紅茶50mlをつくる。

3

なべに生クリームとグラニュー糖を入れて弱火にかける。沸騰させないように注意して、砂糖が煮溶けたら1のゼラチンを加えて溶かす。

4

2の紅茶も加え、荒熱を取って器に注ぎ分け、冷蔵庫に入れて30~40分間冷やし固める。食べるときに、好みで牛乳をかける。

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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