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きょうの料理レシピ

冷凍かじき

少量のみそではさんで冷凍するだけで、みそ床につけたかのようなしっかり味のみそ漬けになります。2~3週間たっても味がしみ込みすぎないのも、冷凍のうれしいポイント。

冷凍かじき

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・かじき (切り身) 4切れ
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・塩 少々

つくり方

1

かじきは両面に塩少々をふり、15分間おいて表面に浮き出る水けを軽くふく。【A】は混ぜておく。

2

ラップに【A】の1/8量をかじき1切れの大きさに合わせて敷き、かじきをのせ、その上に【A】の1/8量をぬって、包む。残りも同様に包む。

! ポイント

下のみそは、かじきからはみ出すように敷くと、ラップで包んだときにかじきの側面について味がよくしみ込む。

3

ジッパー付きの保存袋に、重ならないようにかじきを平らに入れる。空気を抜いてジッパーを閉じ、金属のバットにのせて冷凍する。

全体備考

冷凍庫で2~3週間保存が目安。

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このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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