きょうの料理レシピ 2010/11/04(木)

焼きそば

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めんをほぐすために油をたくさん足しながらいためたり、水で洗う必要なし!最初にめんの両面をこんがり焼いてしまえば、高級感のある焼きそばになります。

撮影: 中村 あかね

材料

(2人分)

・中華めん (焼きそば用。蒸し) 2玉
・豚薄切り肉 100g
・にんじん 1/8本
・ピーマン (小) 1コ
・キャベツ 100g
【A】
・チキンスープ カップ3/4
*かりゅうチキンスープのもと(中国風)を表示どおりに水で溶く。
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1+1/2
・砂糖 少々
・こしょう 少々
・酒
・しょうゆ
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉、にんじん、ピーマン、キャベツは細切りにする。めんは酒小さじ2、しょうゆ小さじ2/3を回しかけ、手で押さえてなじませる。

! ポイント

野菜はめんになじみやすいよう、細切りにする。キャベツは熱すると縮むので、やや太めに。めんは、ほぐさずにバットなどに並べて調味料をふり、手で軽く押さえてなじませる。

2

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1のめんを板状のまま入れる。上から軽く押さえて、下面をしっかり焼きつけ、こんがりとしたら上下を返す。サラダ油少々を鍋肌から足し、反対側も同様に焼いて取り出す。

! ポイント

めんの外側をカリッと焼くと、内側が蒸され、めんがほぐれやすい状態になる。

3

あいたフライパンを再び中火にかけて豚肉を炒め、脂が出たら、にんじん、ピーマン、キャベツを順に加えて炒め合わせる。野菜がしんなりしたら【A】を加えて強火にし、めんを戻し入れ、はしで軽くほぐす。

! ポイント

めんをスープの中に戻し入れれば、はしで軽く混ぜるだけで自然にほぐれてくる。

4

めんがほぐれたら全体を混ぜ合わせ、スープを吸わせながら炒める。汁けが少なくなったらフライパンをあおるように炒めて水分をとばし、器に盛る。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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