きょうの料理レシピ 2010/11/01(月)

五目炊き込みご飯

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根菜やきのこが入ってにぎやかな炊き込みごはん。米はあらかじめ吸水させ、具は煮てから合わせて炊く方法がおすすめです。

五目炊き込みご飯

撮影: 中村 あかね

エネルギー/1550 kcal
塩分/2.00 g

調理時間/45分* ( 6工程 )

*米を水につける時間、ざるに上げる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 2合(360ml)
【具】
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/4本
・しめじ 80g
・まいたけ 80g
・油揚げ (小) 1枚
・鶏もも肉 1/2枚
【煮汁】
・だし カップ2
・みりん 40ml
・うす口しょうゆ 40ml
・みつば (ザク切り) 1/4ワ分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってたっぷりの水に30分間つけ、20~30分間ざるに上げる。

! ポイント

米は吸水させたあと、ざるに上げて余分な水けをきるとベチャッとしない。乾燥しすぎると米が割れるので注意。

2

ごぼうはささがきにする。にんじんは2㎝長さ、6~7㎜幅の短冊形に切る。しめじ、まいたけは石づきを除いてほぐし、しめじは長さを半分に切る。油揚げはサッと湯通しして横半分に切り、細切りにする。

3

フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに鶏肉を入れて中火にかけ、皮側だけをこんがりと焼く。均一に焼き色がついたら、小さめの一口大に切る。

! ポイント

鶏肉は、皮をカリッと焼いておくと香ばしくなり、ぐっと食べやすい食感に。

4

鍋に23を入れて【煮汁】の材料を加え、中火にかける。煮立ったらやや火を弱め、5~6分間煮て、【煮汁】と【具】を分ける。

! ポイント

【具】をしんなりするまで煮て【煮汁】に水分を出し、ざるに上げて汁けをきる。

5

厚手の鍋に1の米と4の具を入れる。【煮汁】を430mlはかって加え、ふたをして炊く(火加減は全体コツ参照)。炊飯器を使う場合は、【煮汁】を冷ましてから米と【具】に加え、「高速炊き」など米の吸水時間を省略する機能を使って炊くとよい。

6

2~3分間蒸らしてふたを取り、みつばを散らしてサックリと混ぜる。

★鍋炊きの火加減★
・最初は弱火で2~3分間。
・鍋全体が温まったら、強火にして沸騰させる。
・勢いよく蒸気が上がったら、絶えず湯気が出る程度の中火にして5分間。
・湯気が少なくなってきたら、弱火にしてさらに5分間。
・鍋底の蒸気を回すため、30秒間強火にしてから、火を止める。

このレシピをつくった人

神田 裕行さん

パリの日本料理店で料理長を務め、帰国後、徳島と東京の料亭で研鑽を積み、東京で独立。
世界的なレストランガイドの東京版では最高評価を得、多忙な毎日を送っている。

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