きょうの料理レシピ 2009/10/14(水)

さんまの山椒煮

5,511 View 

フライパンで手軽に、本格的なさんまの甘辛トロリ煮ができます。

さんまの山椒煮

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /40分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さんま 2匹
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
*粉ざんしょう小さじ1でもよい。
【A】
・水 カップ1/2
・酒 カップ1/2
・昆布茶 (顆粒) 小さじ1/2
【B】
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さんまは頭を切り落とし、腹ワタを取り除いて水で洗う。水けをきって、3cm長さの筒切りにし、皮の中央に切り込みを入れる(火の通りをよくするため、両側に背骨の手前まで深い切り込みを1本ずつ入れる)。

2

オーブン用の紙に3本ほど切り込みを入れ、フライパンに敷く。さんまを並べて【A】を注ぎ、落としぶたをして中火にかける。アクを取りながら、1~2分間煮る。

3

【B】と実ざんしょうを加え、ごく弱火で15分間煮る。火を止めて10分間ほどおいて味をなじませる。

4

再び中火にかけ、落としぶたを取って、煮汁をかけながら煮詰める( オーブン用の紙を敷くことで、皮がはがれたり、煮くずれしたりするのを防げる)。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 里芋 豚肉 平野レミ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介