close_ad
きょうの料理レシピ

ノンオイル マヨネーズ風

豆乳と酢を混ぜると自然にトロ~リ。低カロリーなので食べ過ぎた日にぴったりなドレッシングです!肉や魚のソテーなどにも合いますよ。

ノンオイル マヨネーズ風

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約125ml分)

・豆乳 (無調整) カップ1/2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/6
・白こしょう 少々

つくり方

1

ボウルに豆乳を入れ、酢を加えて混ぜ合わせ、トロリとしたら、塩、白こしょうで味を調える。

全体備考

普通のマヨネーズなら約80kcal(大さじ1)
→ノンオイル マヨネーズ風なら7kcal(大さじ1)!!

【保存】冷蔵庫で2日間保存可。

低カロリードレッシングはこちらにも
反省ドレッシング中国風
反省ドレッシング和風

きょうの料理レシピ
2009/10/13 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 キャベツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介