
きょうの料理レシピ
なめことろろみそ汁
なめこと長芋を入れるだけで、冷めにくい汁物ができ上がります。青のりの風味をプラスしてどうぞ。

写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/46 kcal
*1人分
塩分
/1.40 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・なめこ 1袋
- ・長芋 50g
- ・だし カップ1+1/2
- ・青のり粉 少々
- ・みそ 大さじ1強
つくり方
1
なめこはサッと水で洗って水けをきる。長芋は皮をむいてすりおろす。
2
鍋にだしを入れて温め、なめこを加えてサッと煮、みそ大さじ1強を溶き入れて長芋を加える。温まったら器に盛り、青のり粉をふる。
きょうの料理レシピ
2009/10/12
秋の“反省ごはん”でダイエット
このレシピをつくった人

牧野 直子さん
テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。
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