きょうの料理レシピ 2009/10/12(月)

なめことろろみそ汁

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冷めにくい汁物にするには、なめこと長芋を入れるだけででき上がります。青海の風味をプラスしてどうぞ。

なめことろろみそ汁

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /46 kcal
塩分 /1.40 g

 

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・なめこ 1袋
・長芋 50g
・だし カップ1+1/2
・青のり粉 少々
・みそ 大さじ1強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なめこはサッと水で洗って水けをきる。長芋は皮をむいてすりおろす。

2

鍋にだしを入れて温め、なめこを加えてサッと煮、みそ大さじ1強を溶き入れて長芋を加える。温まったら器に盛り、青のり粉をふる。

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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