きょうの料理レシピ

糸こんにゃくと 豚ひき肉のしょうが煮(混ぜご飯の素)

刻んだ糸こんにゃくはご飯によくなじみます!豚肉としょうががきいた混ぜご飯です。

糸こんにゃくと 豚ひき肉のしょうが煮(混ぜご飯の素)

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /229 kcal

*1ぜん分130g

塩分 /0.50 g

*1ぜん分130g

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約300g)

・糸こんにゃく 1袋(200g)
・豚ひき肉 200g
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

糸こんにゃくは下ゆでし、水けをよくきって1㎝長さに刻む。

! ポイント

糸こんにゃくは1cm長さに切ると、ひき肉にもご飯にもなじみやすく、かみごたえも残る。

2

鍋にサラダ油小さじ1を熱して中火で豚ひき肉をいため、ポロポロになったら、1を加えてさらにいためる。

3

【A】としょうが汁を加え、汁けをとばすように3~4分間いりつける。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可。

混ぜご飯(1ぜん)は、ご飯100gに糸こんにゃくと豚ひき肉のしょうが煮30gを混ぜる。

きょうの料理レシピ
2009/10/12 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子さん

テレビや雑誌で活躍する一方、生活習慣病やダイエットを中心に、保健所や小児科などでおかあさんたちへの栄養指導やメニュー提案もつづけている。

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