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きょうの料理レシピ

糸こんにゃくと 豚ひき肉のしょうが煮(混ぜご飯の素)

刻んだ糸こんにゃくはご飯によくなじみます!豚肉としょうががきいた混ぜご飯です。

糸こんにゃくと 豚ひき肉のしょうが煮(混ぜご飯の素)

写真: 原 ヒデトシ

材料

(つくりやすい分量/でき上がり約300g)

・糸こんにゃく 1袋(200g)
・豚ひき肉 200g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうが汁 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

糸こんにゃくは下ゆでし、水けをよくきって1cm長さに刻む。

! ポイント

糸こんにゃくは1cm長さに切ると、ひき肉にもご飯にもなじみやすく、かみごたえも残る。

2

鍋にサラダ油小さじ1を熱して中火で豚ひき肉をいため、ポロポロになったら、1を加えてさらにいためる。

3

【A】としょうが汁を加え、汁けをとばすように3~4分間いりつける。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可。

混ぜご飯(1ぜん)は、ご飯100gに糸こんにゃくと豚ひき肉のしょうが煮30gを混ぜる。

きょうの料理レシピ
2009/10/12 秋の“反省ごはん”でダイエット

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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