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きょうの料理レシピ

ごぼうご飯

いためた具を炊きたてのご飯に混ぜるだけ。具の野菜も油揚げもフードプロセッサーを使えば簡単に!

ごぼうご飯

写真: 青山 紀子

材料

(6人分)

・米 3合(540ml)
*多めの水加減
・ごぼう 2/3本
・にんじん 1/2本
・油揚げ 1枚
・サラダ油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・めんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・黒ごま 適量

つくり方

1

米3合を洗い、やや少なめの水加減で炊く。

2

ごぼう2/3本、にんじん1/2本、油揚げ1枚をフードプロセッサーに入れ、粗みじん切りにする。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱して 2をいため、砂糖、しょうゆ、酒めんつゆ、を加えて汁けがなくなるまでいため、ごま油大さじ1を加えて火を止める。

4

炊き上がったご飯に3を混ぜ、味をみて足りなければ塩少々で調える。

5

盛りつけて、黒ごま適量をふる。

きょうの料理レシピ
2009/09/08 台所におじゃまします

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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