きょうの料理レシピ 2010/10/28(木)

くり入り野菜椀(わん)

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滋養たっぷりの一椀。くりの、ホクホク感がごちそうです。

くり入り野菜椀(わん)

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /120 kcal
塩分 /1.90 g

 

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(2~3人分)

・くり 8~10コ
・にんじん 1/2本
・じゃがいも 1コ
・たまねぎ 1/2コ
・なす 1コ
・さやいんげん 3~4本
・だし カップ3~3+1/2
・みょうが (細切りにして水にさらす) 1コ
・塩 小さじ2/3~1
・砂糖 1つまみ
・しょうゆ 数滴
・かたくり粉 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くりは水から3~4分間ゆでて水にとり、鬼皮、渋皮をむく。水に10分間ほど放して水けをきる。

2

にんじん、じゃがいもは小さめの乱切りにし、じゃがいもは水にさらして水けをきる。たまねぎはくし形に切る。

3

なすは皮をしま目にむく。縦半分に切って半月形に切り、水にさらして水けをきる。さやいんげんは3㎝長さに切る。

4

鍋にだしと12を入れ、中火で10~15 分間煮る。全体が柔らかくなるまでアクを取りながら煮る。

5

3も加えて煮、塩小さじ2/3~1、砂糖一つまみ、香りづけにしょうゆを数滴加える。かたくり粉大さじ1/2を倍量の水で溶いて加える。

6

椀に盛り、みょうがを天盛りにする。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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