きょうの料理レシピ 2010/10/13(水)

しいたけとこんにゃくのピリ辛煮

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こんにゃくとしいたけをピリッと辛みのきいた甘辛味に仕上げました。常備菜にぴったりの一品です。

撮影: 松島 均

エネルギー/120 kcal
塩分/2.80 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生しいたけ (小) 6枚
・こんにゃく 1枚
・だし カップ1+1/2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本
【A】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・サラダ油
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを取る。こんにゃくは両面に斜め格子状に切り目を入れ、一口大に切り、熱湯で2~3分間ゆでて水けをきる。

2

鍋にサラダ油大さじ1~2を熱し、こんにゃくを入れてしっかりした焼き色がつくまでいりつける。

! ポイント

こんにゃくがチリチリとするくらいまで、しっかりと焼き色をつけ、独特のくせを和らげる。

3

だし、赤とうがらし、酒カップ1/4を加えて3~5分間煮る。【A】を加えて約5分間煮、しいたけを加える。全体に煮汁を回して照りよく煮詰め、ほとんど汁けがなくなるくらいになったら火を止める。

全体備考

冷蔵庫で約4日間保存できる。

このレシピをつくった人

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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