きょうの料理レシピ 2010/09/27(月)

親子丼

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たまねぎの甘みがおいしい、本格派親子丼が簡単にできます!

親子丼

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/490 kcal
塩分/2.00 g

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1/2枚(120g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・卵 2コ
・温かいご飯 2杯分(約300g)
*丼
【A】
・親子丼の素 大さじ3
・水 カップ1/4
・親子丼の素のしいたけ 5~6枚
・みつば 1/3ワ
・粉ざんしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉は1.5cm角に切る。たまねぎは繊維に対して垂直に5mm幅に切る(繊維を断つように切ることで、味がしみやすくなる)。みつばは3cm長さに切る。卵はよく溶きほぐす。

2

フライパンに【A】を合わせて中火にかけ、軽く煮立てて鶏肉としいたけを入れる(まず親子丼の素を煮立てて鶏肉にサッと火を通す)。鶏肉の表面が白っぽくなったらたまねぎを加え、しんなりするまで煮る。

3

煮汁がしっかりと煮立っているところへ、溶き卵を真ん中から円を描くように、細く注ぎ入れる。煮汁と卵がなじむように菜ばしでところどころを軽く混ぜ、みつばを散らして、ふたをして30秒間蒸らす。

4

丼にご飯をよそい、3を半量ずつかけて、粉ざんしょうをふる。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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