close_ad
きょうの料理レシピ

揚げない揚げ菓子

材料

(4人分)

・春巻きの皮 6枚
・バター 20g
【フィリング3種】
・バナナ 1本
・チョコレートシロップ 小さじ2
*チョコレートチップ、板チョコレートでも代用できる。
・黄桃 (缶詰。二つ割りのもの) 2切れ
・カッテージチーズ 大さじ2
*プロセスチーズでも代用できる。
・マシュマロ 4コ
・スイートコーン (缶詰。ホール) 大さじ3

つくり方

1

バターは耐熱性容器に入れてラップフィルムをして電子レンジ(500W)に1分間かけて溶かす。

2

春巻きの皮は、はさみなどで2等分にする。バナナは長さ半分に切り、縦に4等分に切る。黄桃は汁けをきって、一口大に切る。マシュマロは小さくちぎる。コーンは汁けをきっておく。

3

春巻きの皮の両面に、はけで1の溶かしバターをぬる。

4

春巻きの皮の手前にバナナとチョコレートシロップ、黄桃とカッテージチーズ、マシュマロとコーンのフィリングをそれぞれ組み合わせて置き、芯にして巻く。巻き終わりが下になるように置く。

5

天板にオーブン用の紙を敷いて4を並べ、180~200℃に温めたオーブンできつね色になるまで8分間くらい焼く。

きょうの料理レシピ
2001/05/03

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 カレー れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介