きょうの料理レシピ 2009/10/07(水)

ししとう天

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少し低めの温度で揚げて、鮮やかな緑色に!粉はまぶさなくてOKです。

ししとう天

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ししとうがらし 4本
【衣】*衣の材料はすべて、冷蔵庫で冷やしておくとよい。
・冷水 カップ2
・卵 1コ
・薄力粉 (ふるう) 280~300g
・薄力粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

天つゆの材料とつくり方

1 だしカップ2+1/4、しょうゆ130ml、砂糖大さじ1+1/3、みりん大さじ3をひと煮立ちさせる。大根おろし適量にゆずの皮のすりおろし少々を添える。

! ポイント

つくりやすい分量。

つくり方

1

ししとうがらし4本は側面につめの先で小さく穴をあけるか、包丁で切り目を入れる。

2

ししとうがらしに、薄力粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。衣(えび天参照)にサッとくぐらせて、180℃弱の揚げ油に入れ、途中返しながら衣が固まるまで揚げる。

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このレシピをつくった人

高畑 粧由里さん

高校教師から、父の跡を継いで天ぷら職人になって13 年。東京・赤坂にある天ぷら専門店を店主である母と取りしきっている。

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