きょうの料理レシピ 2009/10/06(火)

お茶漬けひじき

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実ざんしょうの香りと辛みを添えて、芽ひじきとちりめんじゃこをパラリといり煮にします。

お茶漬けひじき

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/250 kcal
調理時間/7分* ( 3工程 )

*芽ひじきを戻す時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・芽ひじき (乾) 20g
・ちりめんじゃこ 大さじ5
・実ざんしょうのつくだ煮 大さじ1
*ゆでて冷凍しておいた実ざんしょうや、塩漬けのものなどでもよい。
・だし カップ1/4
・サラダ油
・酒
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽ひじきはたっぷりの水に約10分間つけて戻し、ざるに上げて水けをきる。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱してひじき、ちりめんじゃこを入れていためる。

3

全体に油がなじんだら、実ざんしょう、だし、酒・しょうゆ各カップ1/4を加える。強めの中火で、時々混ぜながら汁けがなくなるまでいりつける。お茶漬けにすると美味。

全体備考

冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

桑原 櫻子さん

京都在住の料理研究家。華道の桑原専慶流副家元でもある。料理好きの両親のもとで育ち、楽しい家族の食卓を作ることが、心の安らぎと良い仕事ができる元気の源と考えている。季節感やもてなしの心を大切にした花と料理のサロン"cherry kitchen"を主宰。また、京都に古くからある懐かしいお菓子をアレンジして紹介している。

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