きょうの料理レシピ 2009/10/05(月)

クイックラタトゥイユ

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凍ったまま詰めるサブおかず!トマトジュースを使えば簡単にできる野菜の洋風蒸し煮です。

クイックラタトゥイユ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /60 kcal
塩分 /0.50 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。

材料

(6人分が目安。)

・なす 2コ(160g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ 1/2本(75g)
・トマトジュース カップ1
・固形スープの素 (洋風) 1/2コ
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを切り落とし、縦四つ割りにして1.5㎝幅に切る。たまねぎとセロリは1㎝角ぐらいに切る。

2

鍋にオリーブ油大さじ2を中火で熱し、1の野菜を入れていためる。油が回ったら、トマトジュースを注ぎ、スープの素を砕いて加え、塩・こしょう各少々で味を調える。煮立ったら、混ぜながら5~6分間、野菜が柔らかくなって汁けがほぼなくなるまで煮詰める。

3

粗熱が取れたら耐冷性のカップに入れ、冷凍する。

《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。

《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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