きょうの料理レシピ 2009/10/05(月)

カラフルオムレツ

凍ったまま詰めるサブおかず!切り分けたときに形や大きさが均一になるように、四角く焼き上げるのがコツ。

カラフルオムレツ

撮影: 中村 あかね

エネルギー /140 kcal
調理時間 /15分* ( 4工程 )

*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。4人分が目安)

【卵液】
・卵 2コ
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ(40g)
・ハム 2枚
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。

2

ジャンボピーマンはヘタと種を除き、ハム、たまねぎとともにみじん切りにする。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、ジャンボピーマン、たまねぎを入れてしんなりするまで1~ 2分間いたる。取り出して1のボウルに入れ、ハムを加えて混ぜ合わせる。

3

2のフライパンを紙タオルでふき、オリーブ油大さじ1 を中火で熱し、2を流し入れ、菜ばしで大きく混ぜる。半熟になったら弱火し、菜ばしで寄せて四角にまとめる。ふたをして4~5分間蒸し焼きにし、固まったら返し、中火で1~2分間焼く。

! ポイント

カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。

4

取り出して粗熱を取り、8等分に切り分ける。耐冷性のカップに2切れずつ入れ、冷凍する。

《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。

《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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