きょうの料理レシピ 2009/10/05(月)

かぶと昆布の浅漬け

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凍ったまま詰めるサブおかず!浅漬けも、冷凍しておけば手軽に使えます。

かぶと昆布の浅漬け

撮影: 中村 あかね

エネルギー /10 kcal
調理時間 /25分* ( 3工程 )

*冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。6人分が目安)

・かぶ 3コ
・かぶの葉 50g
・切り昆布 (乾) 5g
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って2~3㎜幅に切る。葉は2~3㎝長さに切る。切り昆布は料理ばさみで2~3㎝長さに切る。

2

ボウルに1を入れ、塩・砂糖各小さじ1を加えてもみ、しんなりするまで15~20分間おく。

3

水けを強く絞り、耐冷性のカップに入れ、冷凍する。

《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。

《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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