きょうの料理レシピ 2009/10/05(月)

煮豆

凍ったまま詰めるサブおかず!ポイントは、汁けがほぼなくなるまでしっかりいることです。

煮豆

撮影: 中村 あかね

エネルギー /70 kcal
塩分 /1.30 g

 

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間、冷凍する時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。6人分が目安)

・大豆 (缶詰。ドライパック) 1缶(110g)
・ごぼう 1/3本(70g)
・にんじん 1/3本(70g)
・ちくわ (小) 2本(60g)
【煮汁】
・だし カップ1
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげて5mm幅の小口切りにし、水に5分間さらして水けをきる。にんじんは1cm角に切る。ちくわは縦4等分に切り、1cm幅に切る。

2

鍋に大豆、1と【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、混ぜながら7~8分間、野菜が柔らかくなって汁けがほぼなくなるまで煮詰める。

3

粗熱が取れたら耐冷性のカップに入れ、冷凍する。

《カップは冷凍できるもので》
弁当用のカップ類は、紙製、シリコーン製など素材もいろいろ。冷凍庫の温度を確認して、耐冷温度がマイナス20℃以下のものを選ぶ。紙製のものは、耐水性があり、形のしっかりしたものがよい。

《金属製の保存容器に入れて、ふたをして冷凍》
カップに小分けにしたおかずは、ふた付きの金属製容器に入れて冷凍すると、急激に冷えるので、風味が落ちにくい。または金属のバットに並べ、ラップやアルミ箔(はく)で覆って冷凍し、固まったらふた付きの保存容器に移す。

このレシピをつくった人

村田 裕子さん

栄養バランスとおいしさを両立させた、つくりやすいレシピが好評。スポーツ栄養学にも力を注いでいる。

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